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커피 & 디저트

커피 <도구> 아에로프레스의 유래, 원리&사용방법,특징&어울리는 원두에 대해 파헤쳐보자!

by SOO's life 2023. 4. 24.
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-커피 추출도구인 아에로프레스의 유래

-원리&사용방법

-특징&어울리는 원두

아에로프레스로 커피 추출하는 사진
아에로프레스

개요:커피 도구인 아에로프레스의 유래 그리고 사용방법 및 그에 어울리는 원두 등에  대하여 정리하도록 하겠습니다. 

1. 커피 추출도구인 아에로프레스의 유래

아에로프레스는 2005년 앨런 애들러(Alen Adler)가 발명한 커피를 우려내는 기구입니다. 애들러는 스포츠 용품의 발명가이자 스탠퍼드 대학 공학 강사였습니다. 애들러는 기존의 프렌치 프레스 방식으로 우려 내린 커피의 쓴맛에 실망하여, 쓴맛 없이 깨끗하고 맛있는 커피를 내리기 위한 커피 메이커를 개발하고자 하였습니다. 그리고 여러 가지 디자인을 실험해 보며 에어로프레스를 개발하였습니다. 아에로프레스는 일반적인 프렌치 프레스 방식과 달리 플런저를 사용하여 커피를 필터를 통해 내리는 것이 아니라, 공기 압력을 이용하여 커피를 추출합니다. 이러한 새로운 방식의 추출하는 방법으로 인해 아에로프레스는 커피 애호가들 사이에서 인기를 끌게 되었고, 이후 가정용 커피 추출 장비로서 널리 사용되기 시작했습니다. 

 

2. 원리&사용방법

아에로프레스는 일종의 짧은 시간 동안 압력을 가하면서 커피를 추출하는 커피를 추출하는 방법입니다. 우선 커피 분말을 필터에 담고, 뜨거운 물을 넣어 커피 가루를 가볍게 젖게 합니다. 그리고 플런저를 컵 위에 놓고 가루로 가득 찬 필터를 올립니다. 이제 플런저를 천천히 내려가면서 압력을 가합니다. 이때 압력은 공기를 이용하여 생성되며, 압력을 가하면서 커피가 필터를 통과하여 컵 안으로 추출됩니다. 아에로프레스의 독특한 점은 압력을 가하면서 커피를 추출한다는 것입니다. 이는 프렌치 프레스와는 달리 필터를 통과하는 커피의 양을 조절하기 쉽다는 장점을 가지고 있습니다. 또한 필터가 미세하게 구멍이 뚫려 있어서 커피가 매우 깨끗하게 추출됩니다. 이로 인해 맛과 향이 더욱 부드럽고 진한 커피를 즐길 수 있습니다. 아에로프레스를 사용하는 방법은 다음과 같습니다. (필터준비) 필터를 준비하고 뜨거운 물에 살짝 적시고 물기를 제거합니다. (커피 가루 채우기) 필터를 커피 메이커에 꽂고, 적당한 양의 커피 가루를 넣습니다. 추천하는 커피 가루의 양은 아에로프레스 1회분에 대략 15g입니다. (물 추가) 물을 적당한 양(대략 200ml) 끓이고, 끓은 후 10~20초 정도 식힙니다. 그리고 분말 위에 물을 채워주면서 10초 정도 기다립니다. (스튜어링) 물을 부은 후, 나무나 플라스틱 스푼을 이용해 가루가 균일하게 섞이도록 스튜어링을 합니다. (추출)스튜어링을 마친 후, 필터와 플런저를 제대로 조립해 줍니다. 그리고 1분 정도 시간을 주면서 플런저를 천천히 내리면서 커피를 추출합니다. (따르기) 플런저를 제거하고 잔에 부어서 마시면 됩니다. 위와 같이 간단한 절차로 아에로프레스를 사용할 수 있으며, 각자 취향에 맞게 커피 가루의 양과 추출 시간을 조절하여 맛과 향을 더욱 개선할 수 있습니다. 

 

3. 특징&어울리는 원두 

아에로프레스의 특징은 다음과 같습니다. (다양한 추출 방식) 아에로프레스는 다양한 추출 방식을 사용할 수 있습니다. 각각의 방식마다 추출 시간과 가루의 양을 조절하여 커피의 맛과 향을 다양하게 조절할 수 있습니다. (간편한 사용) 아에로프레스는 커피를 빠르고 간편하게 추출할 수 있는 방법입니다. 커피가루를 필터에 담고, 뜨거운 물을 넣은 후 플런저를 내리면서 커피를 추출하는 단계만 거치면 됩니다. (맛과 향의 균형) 아에로프레스는 커피가루와 물이 잘 섞이면서 필터르를 통과할 때, 커피의 맛과 향이 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ균형 있게 추출됩니다. 이로 인해 맛과 향이 부드럽고 진한 커피를 즐길 수 있습니다. (손쉬운 청소) 아에로프레스는 청소가 간편합니다. 필터와 플런저를 분리하여 각각 물로 헹궈주면 됩니다. (휴대성) 아에로프레스는 소형이고 가볍기 때문에 여행이나 야회에서도 사용하기 편리합니다. 또한 전기를 사용하지 않기 때문에 구비품이 없어도 사용이 가능합니다. (친환경적) 아에로프레스는 필터가 필요 없는 타입이 있어서 일회용 필터를 사용하지 않고 재사용 가능한 메탈 필터를 사용합으로써 친환경적입니다. 따라서 아에로프레스는 맛과 향이 부드럽고 진한 커피를 즐길 수 있으며, 간편하고 휴대성이 뛰어나며 친환경적으로 추출하는 방법입니다. 아에로프레스느 ㄴ다양한 종류의 원두와 잘 어울립니다. 그러나 일반적으로는 중간 정도의 로스팅이난 시티 로스팅된 원두가 잘 어울립니다. 이는 아에로프레스의 필터 방식이 커피 오일과 함께 커피의 풍미와 향을 제공하기 때문 입니다. 중간 정도의 로스팅은 커피 오일이 많이 포함되어 있어 풍미와 바디가 풍부하고 풍부한 맛을 내는 경향이 있습니다. 반면 시티 로스팅은 덜 달고 덜 쓴 맛을 내는 경향이 있습니다. 또한 아에로프레스에서는 신선한 원두가 가장 중요합니다. 신선한 원두를 사용할수록 좋은 향과 풍미를 느낄 수 있습니다. 따라서 가능하면 로스팅한 지 1~2주 이내의 원두를 사용하는 것이 좋습니다. 마지막으로 개인의 취향에 따라서 다양한 종류의 원두를 사용할 수 있습니다. 아에로프레스는 맛과 향을 자유롭게 조절할 수 있기 때문에 자신이 좋아하는 맛과 향을 찾아보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 

 

 

 

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