목차
-커피 추출도구인 케멕스 커피메이커의 유래
-구조와 사용방법
-어울리는 원두
부드러운 맛을 추출해 주는 커피 도구인 chemex 커피메이커의 유래와 원리&사용방법 그리고 어울리는 원두에 대해서 자세히 정리해 보겠습니다.
1. 커피 추출도구인 케멕스 커피메이커의 유래
케멕스 커피 메이커는 1941년 독일 출신의 화학자 피터 슈미트(Peter Schlumbohm)에 의해 발명되었습니다. 슈미트(Schlumbohm)는 1930년대 초에 미국으로 이주하여 식품 및 음료 산업의 여러 회사에서도 일을 했다고 합니다. 또한 그는 화학자이자 발명가로서, 물리학과 화학의 원리를 활용하여 다양한 제품을 개발하였습니다. Chemex 커피 메이커에 대한 슈미트(Schlumbohm)의 디자인은 화학에 대한 그의 배경과 풍미의 순도를 강조하는 커피 양조 방법을 만드는 데 대한 그의 관심에서 영감을 받았습니다. 케멕스 커피 메이커는 좁은 목과 가죽 끈으로 묶인 나무 고리가 있는 모래시계 모양의 유리 용기가 특징입니다. 커피는 유리 용기 상단 내부에 있는 종이 필터를 사용하여 추출되며 커피 찌꺼기를 담습니다. 이 커피 메이커를 개발하면서 적절한 물과 커피의 비율, 추출 시간 등을 고려하여 최상의 커피를 추출할 수 있는 방법을 찾아냈습니다. 또한 케멕스 커피 메이커의 디자인은 매우 독특하여 1942년에 특허를 받았습니다. 케멕스 커피 메이커는 커피 애호가들 사이에서 빠르게 인기를 었었으며 1950년에는 현대 미술관의 GOOD DESIGN 전시회에도 소개되었습니다. 오늘날 케멕스 커피 메이커는 커피 애호가들 사이에서 인기 있는 양조 방법으로 남아 있으며 회사는 여전히 슈미드 가족이 소유 및 운영하고 있습니다. 케멕스 커피 메이커는 Illinois institute of Technology에서 문화 아이콘으로 지정하기도 했습니다.
2. 구조&사용방법
케멕스 커피메이커의 구조는 와인에 사용되는 디켄터와 유사한 일체형의 모래시계 형태로 하단부는 넓고 상단부는 좁습니다. 이런 구조적 특성은 커피 추출액과 공기의 접촉면을 증가시켜 커피 맛을 부드럽게 해주는 동시에 커피 향의 손실도 막아줍니다. 공기 통로는 일반 드리퍼의 리브에 해당하는 것으로 공기가 이 통로로 빠져나가 페이퍼 필터를 통과한 커피액이 쉽게 아래로 떨어질 수 있도록 해줍니다. 배꼽 단추는 손잡이 아랫부분부터 바닥까지 하단부 용량의 약 절반을 표시해 주는 역할을 합니다. 케멕스를 기울여 추출 커피를 컵에 따르기 쉽도록 나무로 된 손잡이를 중간 부분에 설치하였습니다. 케멕스 커피 메이커는 필터로 커피를 추출하는 방식을 사용합니다. 케멕스 커피메이커의 사용방법에 대해 알려드리겠습니다. 첫째, 필터를 준비합니다. 케멕스 커피 필터는 원뿔형이며, 두꺼운 종이로 만들어져 있습니다. 필터를 사용하기 전에 물에 적셔서 끓는 물의 온도로 데워 줍니다. 이렇게 하면 더 나은 맛과 향을 내는 커피를 추출할 수 있습니다. 둘째, 그라인드 된 원두를 페이퍼 필터 안에 넣어둡니다. 원두를 고르고 평평하게 펴줍니다. 원두의 양은 원하는 만큼 조절할 수 있습니다. 셋째, 물을 천천히 부으면서 원두를 전체적으로 적셔줍니다. 넷째, 물을 천천히 동전 크기만큼 유지하면서 둥글게 부어줍니다. 물이 스며들면 원두가 부풀어 오르기 때문에 그에 따라 물을 더 부어줍니다. 천천히 추출하는 양을 확인하면서 원두의 양에 따라 계속 부어줍니다. 1차, 2차, 3차 정도 커피를 추출해 줍니다. 추출된 커피가 채워질 때까지 기다립니다. 이때, 물이 너무 많이 떨어지면 추출이 과도하게 되어 커피가 맛이 없어질 수 있으므로, 물을 조절하는 것이 중요합니다. 다섯째, 추출이 마무리가 되면, 종이 필터를 제거하고, 커피잔에 커피를 부어 서빙하시면 됩니다. 이러한 방식으로 케멕스 커피 메이커는 필터로 커피를 추출하므로, 커피의 맛과 향을 깨끗하게 유지할 수 있습니다. 또한 케멕스 커피 메이커는 유리로 되어 있어 커피가 직접적으로 노출되어 더욱 맛과 향 그리고 눈으로 보는 즐거움이 있습니다. 그러나 케멕스 커피메이커로 추출하면 아무래도 리브가 없기 때문에 물이 아래로 잘 빠지지 않으므로 추출 시간이 다른 드리퍼 추출보다 더 오래 거릴 수 있습니다. 그래서 많은 양을 뽑기에는 좋지만, 커피에서 자칫 텁텁한 맛이 날 수도 있으니 이점을 유의하여 추출하면 좋을 것 같습니다.
3. 어울리는 원두
케멕스 커피 메이커는 필터 커피 메이커 중에서도 특히 깨끗하고 섬세한 맛과 향을 느끼기 좋은 메이커입니다. 따라서 이러한 특징을 최대한 살리기 위해서는 고품질의 원두를 선택해야 합니다. 보통 케멕스 커피 메이커는 가장 많은 매장에서 취급하는 필터 커피용 원두를 사용하는 것이 좋습니다. 특히 케멕스 커피메이커는 라이트 로스트나 미디엄 로스트의 싱글 오리진 원두를 추천합니다. 이러한 원두는 맛과 향이 더욱 섬세하게 느껴지므로 케멕스의 필터링 기능을 통해 깨끗하게 추출될 때 더욱 맛과 향이 돋보입니다. 특히 에티오피아, 케냐, 르완다 등의 아프리카 원산지의 원두는 케멕스와 잘 어울리는 원두로 알려져 있습니다. 이러한 원두들은 깨끗하면서도 밝고 과일향이 느껴지는 맛과 향이 특징입니다. 또한 커피의 향과 맛을 최대한 살리기 위해서는 신선한 원두를 선택하는 것이 중요합니다. 따라서 로스터리에서 로스팅된 직후의 원두를 구매하여 직접 그라인딩 하거나 집에서 커피를 우려낼 때 적당한 분쇄도로 갈아준 원두를 사용하는 것이 좋습니다. 맛과 향을 살리기 위해서는 적절한 추출 비율과 추출 시간을 유지해야 합니다. 보통 1:15에서 1:17 정도의 추출 비율과 3분에서 4분 정도의 추출 시간을 유지하는 것이 적당합니다.
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