동아일보 기사 내용
하루 커피를 2~3잔 마시면 체내 염증 해소에 큰 도움이 될 수 있다는 국내 연구 결과가 나왔다. 염증 지표인 'C -반응단백 (CRP·C-Reactive Protein)'이 커피를 즐기는 이들에게서 상대적으로 낮다는 사실이 확인된 것이다. 특히 블랙커피를 마셨을 때 효과가 크게 나타났다.
경희대 식품영야학과 제유진 교수님은 2016 ~2018년 국민건강영양조사에 참여한 19~64세 성인남녀 9337명을 대상으로 커피 섭취와 CRP의 상관성을 분석했다. 연구팀은 하루 커피 섭취량을 기준으로 대상자들을 △미섭취 △1잔 미만 △2~3잔 △3잔 초과 등 네 그룹으로 분류했다.
그 결과, 하루 2~3잔의 커피를 마신 그룹은 대조군(미섭취) 보다 높은 CRP를 보일 가능성이 17% 낮았다. 특히 설탕이나 시럽 등을 넣지 않은 블랙커피를 하루 2~3잔 마신 그룹은 높은 CRP를 보일 가능성이 커피를 마시지 않는 그룹보다 39%나 낮은 것으로 나타났다. 설탕 등을 넣은 커피를 하루 2~3잔 마신 그룹이 커피를 마시지 않는 그룹보다 높은 CRP를 보일 가능성은 8% 낮았다.
커피 섭취와 CRP의 연관성은 성별에 따라 다소 차이가 있었다. 하루 2~3컵의 커피를 마신 남성이 커피를 마시지 않는 남성보다 높은 CRP 농도를 보일 가능성은 35% 낮았다. 반면 하루 2~3컵의 커피를 마신 여성이 대조군보다 높은 CRP 농도를 보일 가능성은 45%나 낮았다. 이는 여성의 커피 섭취가 염증 지표인 CRP를 낮추는 데 더 효과적임을 시사한다.
연구팀 관계자는 "커피에는 카페인과 크로로젠산, 카페인산 등 다양한 항산화,항염증 성분이 들어 있다"며 "하루 2~3잔의 블랙커피를 즐기면 염증 감소 가능성이 커진다는 것이 이번 연구의 결론"이라고 했다. CRP는 통증,발열 등 다른 감염 증상보다 수치가 먼저 상승해 염증의 지표로 통한다. 정상인의 CRP 수치(참고 범위)는 0.5 ~1.0mg/dl이다.
한편 이 연구결과는 영국 영양저널(BNJ) 최근호와 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)등에 소개됐다.
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